华北理工大学 · 主校入口
當前位置:首頁  > > 新聞中心  > > 學院公告
華北理工大學冀唐學院
關于做好2019屆畢業生教育工作的通知
发布时间:2019-06-03  来源:   点击次数:

各系及相關部門:

按照學院工作的整體部署,結合我院2019屆畢業生思想狀況,將“立德樹人”貫穿于學生工作全過程,激發畢業生愛校榮校之情、感恩奉獻之心、報國成才之志,在傳承往年畢業生教育工作經驗的基礎上,確實做好2019屆畢業生文明離校工作,現將有關事宜通知如下:

一、明確主題,加強教育

畢業生離校教育的主題是“不忘初心,感恩母校,不負囑托,逐夢前行”,圍繞主題,學院重點開展以下七個方面的教育。

(一)加强毕业生的理想信念教育。各系及相關部門以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻深化落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神、河北省高校党的建设和思想政治工作会议精神,加强毕业生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勇于担当的时代精神;引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真学习,乐于实践,迎接挑战,将个人发展与国家发展统一起来,树立报效祖国、志在四方的理想信念。

(二)加强毕业生的就业观、择业观教育。各系及相關部門要密切关注国家相关政策,引导毕业生树立行行建功、处处立业的观念,合理调整就业预期,自觉地服务祖国、服务人民、服务社会,到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要的地方去,引导大学生自主创新创业。

(三)加强毕业生的感恩教育和爱校教育。各系及相關部門要教育毕业生秉承“博雅、严谨、奉献”的院训精神,正确对待步入社会前后可能遇到的各类问题与困难,培养吃苦耐劳的精神和抗挫折能力,以良好的精神面貌迎接各种考验。要引导教育毕业生维护冀唐学院学子的良好形象,为学弟学妹树立学习的榜样;以“今日我以学院为荣,明日学院以我为荣”为主线开展教育活动,引导学生感恩父母的养育之恩、母校的培育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩,用文明言行回报母校,带着感情离开母校。

(四)加强毕业生的诚信教育。各系及相關部門要围绕“考试不作弊,学费不拖欠,签约不违约”的主题加强学生的诚信教育。加强毕业生的考风考纪教育,引导学生诚信签约,对办理生源地助学贷款的毕业生加强诚信教育,提醒按时还款,对未按时缴纳学费、住宿费的同学进行详细地摸底排查,做好有针对性的学费、住宿费收缴的相关教育工作。

(五)加强毕业生的安全教育。本着对广大学生高度负责的态度,各系及相關部門要认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,切实保障广大学生人身财产安全,维护校园安全稳定。

(六)加强毕业生的校规校纪教育。各系及相關部門要围绕“维护校园和谐有序”的主题加强毕业生的校规校纪教育,教育毕业生爱护学校一草一木、自觉维护校园公共秩序。

(七)加强毕业生心理健康教育。各系及相關部門要高度重视毕业班学生心理健康教育,做好心理危机学生帮扶工作。重点关注学业困难、就业不理想、情感受挫和经济困难的学生,引导毕业生正确面对挫折与压力,满怀积极的心态走向社会。

二、規範行爲,強化管理

(一)切實安排好值班。領導要在崗帶班,輔導員深入學生宿舍幫助學生化解情緒,解決困難,發現問題及時處理。要確保通訊暢通,全體老師手機24小時開機。

(二)各系及相關部門要建立毕业生离校工作预案,按照“抓早,抓小,预防为主,处置及时”的要求,对离校前可能出现的不文明现象要有针对性地采取管理措施,杜绝一切不文明行为发生,确保校园的和谐稳定。

(三)各系及相關部門要高度重视外出实习、活动的安全管理工作,严格学生请假制度。结合各系实际做好论文、实习假期间的教学管理,及时掌握学生动态。

(四)各系及相關部門要切实加强学生宿舍的管理。以维护学生宿舍公共秩序为重点,加大检查和监督的力度,做好学生住宿费用的核查工作。

(五)各系及相關部門要及时掌握学生就业动态,及时上报就业进度,及时做好学生择业过程中的动态管理。

(六)加強網絡輿情動態監控。在畢業生離校期間,各系部及相關部門要加強對校園網絡輿情的引導與監控,營造積極向上的畢業生離校輿論環境。

三、協調聯動,精心服務

(一)各系及相關部門要在校园内共同创造和谐有序的毕业氛围,想毕业生之所想,急毕业生之所急,真正把服务工作落到实处。

(二)各系及相關部門要主动协调,及时沟通,帮助毕业生办理各项离校手续。要以认真、负责、高效的工作作风,确保毕业生各项服务及时、准确、到位,要在具体工作中体现学校“以学生为本”的办学理念。

四、 營造氛圍,溫馨校園

(一)各系及相關部門要切实加强毕业生离校工作的宣传,开展“爱国荣校,感恩冀唐”毕业生离校教育系列活动,倡导毕业生到基层就业、带着感情离校,努力营造“热烈、有序、和谐、稳定”的校园氛围。

(二)各系要從自身特點出發,以“與學生面對面”活動爲載體,發揮優秀畢業生、黨員及學生幹部的示範作用,組織優秀畢業生與低年級學生的交流,組織開展感恩母校和愛心捐贈等各類活動。如開展“爲黨旗增輝,向建國70周年獻禮”畢業生黨員系列活動、“回首過去,展望未來”優秀畢業生代表座談會、“青春榜樣的力量”實習、考研經驗交流會等活動。

(三)各相關部門也要積極組織開展豐富多彩的歡送畢業生文化體育活動。如“重溫入黨誓詞”畢業生黨員宣誓活動、 “最美畢業季”微信電子相冊創作活動、送畢業生晚會等等,爲畢業生搭建表達愛國愛校之情的平台;同時,建立畢業生聯絡網,院系與校友之間保持密切聯系。

五、高度重視,確保安全

(一)各系要把畢業生教育工作做爲思想政治工作的重要環節,精心策劃,周密安排,針對本系畢業生特點和整體工作安排,制定系統的工作計劃,有針對性地安排畢業生的教育、管理和服務等各方面工作。

(二)各系要充分發揮輔導員、學生黨員、學生幹部隊伍在畢業生教育工作中的重要作用。廣泛動員各方面的力量,形成合力,真正把畢業生教育工作落到實處。

畢業生教育工作是學院本學期學生工作的重點,各部門要按照“思想重視、方法得當、工作務實、保障有效”的要求,在工作的“深、細、實”上下功夫,做到領導到位、人員到位、措施到位、工作到位,將畢業生文明離校工作的良好基因在學生中代代傳承。畢業生教育和離校工作結束後,各系要及時進行總結,並形成書面報告于2019626日前报學生工作部,學生工作部总结全院毕业生文明离校工作,71日上報主校學生處。
 
 

                                                   華北理工大學冀唐學院

                                                                                                                   2019531